人、羊群、狮子

相比于人类这个社群,非洲大草原上面的一群狮子和一群羊,哪个生态系统能更加久远得存在下去?


很多人有关人类未来的终极理想是每个人的所有都是“平均的”:都拥有相当的东西例如财富等。但是也有很多人认为一个草原只有狮子,或者只有羊,两者都会走向灭亡。  


在一个巨大的社群中,差距是不可避免会产生的。有的人会成为羊,有的人会成为狮子,有的人会成为鬣狗,也有的变成大象。那为什么非洲大草原已经这样和谐了几千万年,而智慧的人类在过去的几千年历史中,确实如此得动荡? 人类的狮子和羊共存的平衡时如此得脆弱? 


这种奇异的问题在脑海中忽然出现时,我只能牵强的给自己一个解释。一群羊不会饥渴得把草原上的草全部吃完然后把自己撑死。或者狮子不会把羊群全部杀了放在窝里慢慢吃掉然后饿死。然而人类的贪婪却无法做到这样自制,我们之中的狮子,总是吃不饱,越是强大,越是需要猎杀更多来满足内心的欲望。我们之中的羊类,因为害怕成为食物,总想吃到更多的草让自己强壮,甚至有一天变成狮子。


难道这就是答案?我们需要一个神来约束我们的欲望,才能避免纷争?


我们是否已经在一个欲望的泥潭,无法自拔?


似乎下一个思考的问题需要是,如何让羊群不再恐惧,如何压抑狮子的欲望。


我们热衷讨论的人权,和这些关系如何?


评论